FAQ  登 录
传记文学
  • 语种: 中文
  • 学科: 人文
  • 首字母: Z
  • 文献类型: 电子期刊
  • 资源状态: 试用资源

试用时间:试用期至2021年2月15日

 

资源简介:

本库完整收录自1962年6月创刊迄今达57年,682期以上原始版面,且按月更新中。她累积了丰富大量的中国现代史史料,素有「民国史长城」之誉,一向被史学界视为与国史馆、国民党党史会、中研院近史所三个重量级政府机关的研究成果,等量齐观,鼎足而立,受到海内外学者一致的推崇,史学名家唐德刚就盛赞她是「以一人敌一国」。

「传记文学」率先抢救近代人事与历史记忆,它所提供之史料,协助史家找到历史线索,甚或为难解的问题指点迷津,

「传记文学」最精彩的文章多是当事人自述的亲身经历。从遗老们的回忆开始,不仅记录军政领袖、达官要人、民初仕绅的事迹,同时也为学者专家、社会名流、帮会头目、名伶艺人、常民百姓,及被「正史」忽略的市井小民等作传,填补了历史的残缺。主持编务的刘绍唐先生更被誉为「野史馆馆长」。

本着「挖掘历史真相」「不容青史被扭曲、积非成是、黑白颠倒」的创刊初衷,57年来「传记文学」所刊登之自传、评传、年谱、回忆录、名人日记、重要手迹、珍贵史料、史事研究等等,文稿超过两万篇,总字数逾亿,这等于集合成千上万的「片面之辞」,将现代中国历史一片片拼凑起来,为国家存信史,使真相大白。

数据库完整收录原始版面,支持内文全文/关键词检索,版面文件采用高分辨率与高压缩比的影像扫描与压缩技术制作,可保存版面文件的原始风貌,并清除纸本长久保存后产生的泛黄、斑点或污渍等缺陷,让版面文件焕然如新,57年不毁损。

 

您在使用本数据库过程中,如有意见或问题,请与咨询部老师联系:

Email:tsgzx8@ruc.edu.cn    Tel:62519135

 

尊重知识产权,使用数据库时严禁连续、系统、集中、批量下载其中的内容,更不得使用网络下载工具批量下载!!!  

  • 注意

    使用过程中如果不能访问资源,不能打开页面或平台故障报错,请联系:邮箱:creatingw@foxmail.com,QQ:1482348862。如是关于某资源库具体的使用方法问题,请联系图书馆咨询部,email:tsgzxb@ruc.edu.cn。

使用帮助
  1. PDF阅读器下载!
常用标签
 
  • 资源库的链接速度如何 可接受
  • 查询方法是否简单易用 容易 不容易 无意见
  • 内容收录范围是否满意 满意 不满意 无意见
  • 是否建议订购该资源库 无意见
 
 
标签:
 
确定收藏?